Живая и мертвая вода

24.01.2022

Каждый из нас в жизни сталкивался с понятиями «живая» и «мертвая» вода и, естественно, задавался вопросами: что та и другая собой представляют, чем отличаются, какая из них лучше, а какая хуже? А многие даже убеждены, что мертвая вода – это плохая вода.

Первые сведения о живой и мёртвой воде дошли до нас из народных сказок и былин: в них эта вода использовалась для омоложения, а иногда и оживления героев повествований, для придания им силы и бодрости. Наши предки «живой» считали талую воду, а «мертвой» - крещенскую и ту, которую брали на Ивана Купалу. При-чем, раны залечивала и силы восстанавливала, если верить преданиям, вода «живая», а «мертвая» вода исцеляла даже от самых страшных болезней и недугов, снимала воспаления. Так что недаром наши предки лезли в прорубь на Крещение, невзирая на типичные для это-го времени морозы, а в ночь на Ивана Купалу (с 6 на 7 июля) купали скот, чтобы он был здоров.

Попытки научного обоснования свойств живой и мертвой воды впервые были предприняты лишь в конце 20 века, в ходе которых выявилось, что живая и мертвая вода есть ни что иное, как электрически заряженные жидкости: мертвая имеет положительный заряд, живая – отрицательный. В настоящее время мы можем иметь дело с живой и мертвой водой как с природным явлением, а также как с жидкостями, созданными с помощью специальных приборов.

По утверждению исследователей, в мире на сегодняшний день известно лишь несколько уникальных источников, воду в которых можно охарактеризовать как «живую» или «мертвую». Об источниках этих знают лишь люди, которые проживают в непосредственной близости к ним, при этом они не спешат открывать заветное место всем подряд из-за боязни, что люди попросту испортят источник.

Расположены такие источники, как правило, в горах. Помимо того, что в горных породах сосредоточено огромное количество полезных веществ, в них происходят определенные подземные процессы, в результате которых возникают особые энергетические потоки, способные вызывать мощные электрические разряды, так называемые «подземные грозы». «Подземные грозы» обычно взаимодействуют с атмосферными грозами и, не исключено, что эти два энергопотока подобно двум электродам осуществляют так называемый процесс электролиза, который приводит к образованию новых видов энергетически насыщенных жидкостей с противоположными знаками - живой («-») и мертвой («+») воды. Вот такую воду местные жители и используют при лечении.

В лабораторных условиях «живую» и «мертвую» воду полу-чают с помощью электролиза, погрузив в обычную воду два электро-да (анод и катод) и пропуская через неё электрический ток. В результате этого процесса вокруг одного электрода концентрируется «живая» вода – католит, мягкая, светлая, с щелочным привкусом, иногда с белым осадком; её рН = 10-11 ед., а вокруг другого - «мертвая» вода – анолит – коричневатая, кисловатая, с характерным запахом и рН = 4-5 ед.

В медицине и сельском хозяйстве электроактивированные растворы как анолиты, так и католиты находят достаточно широкое применение. Используют их с целью дезинфекции и стерилизации инструментов, помещений, аппаратуры, а также при лечении различных заболеваний. Результаты исследований по воздействию электро-активированных растворов на организм человека представлены в трудах В.В.Торопкова, Л.Г.Баженова, С.А.Алехина, В.М.Бахира и др.

«А «Водица» - вода живая или мертвая?» - возникает вопрос у некоторых её потребителей. С нашей точки зрения, в связи с информацией, представленной выше, данный вопрос звучит не совсем корректно. Вода, разделенная на живую и мертвую природными явлениями или в лабораторных условиях – это то, что природа или человек может сотворить из обычной воды, окружающей нас в повседневной жизни. Приобретенные свойства электроактивированная вода сохраняет не более 6 часов, возвращаясь затем в свое первоначальное состояние. Употреблять такую воду можно только в ограниченном количестве и исключительно в целях лечения и профилактики.

Воду, которую мы употребляем в повседневной жизни в качестве питьевой, нельзя разделить на живую или мертвую, но можно разделить на следующие условные категории:
1. Опасная. Это неизвестная вода, та, о которой мы ничего не знаем (кроме того, конечно, что она кажется нам вкусной). Неизвестен состав солей и микроэлементов, неизвестны её радиологический фон и бактериологическое состояние. Как правило, это вода из поверхностных водоисточников: родников, колодцев, а также неглубоких скважин первого водоносного слоя. В такие источники стекается все, что мы с вами оставляем на поверхности земли благодаря нашей жизнедеятельности. Это и удобрения с полей, и отработанные нефтепродукты транспорта, и биологические загрязнения и т.п.
2. Бесполезная. Это та вода, в которой после определенного типа очистки отсутствуют необходимые организму микроэлементы и соли. В какой-то мере её тоже можно назвать опасной, так как помимо того, что она ничего полезного не несет, она еще и вымывает из нашего организма микроэлементы, необходимые для его полноценного функционирования.
3. Полноценная. Такой можно назвать питьевую воду, добытую с оптимально-достаточной глубины, где залегают наиболее защищенные водоносные слои. В нашем регионе эта глубина составляет 80-130 метров. При этом скважина должна иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о том, что вода в ней соответствует питьевым нормам. Содержание всех солей и микроэлементов должно отвечать жестким требованиям соответствующего СанПиНа и регу-лярно контролироваться по химическому составу, радиологической и бактериологической чистоте.
Поэтому, прежде чем начать употреблять ту или иную питьевую воду, рекомендуется ознакомиться с её основными показателями по химическому составу и документами, подтверждающими её соответствие СанПиНу 2.1.4.1116-02 или СанПиНу 2.1.4.1074-01.

Яндекс.Метрика